Estado apresentou experiências exitosas sobre a pauta durante comemoração dos 10 anos da Rede Leste de Banco de Alimentos
A participação da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social de Minas Gerais (Sedese-MG) no evento que comemorou os 10 anos da Rede Leste de Banco de Alimentos (Relba) foi marcada por destacar ações estratégicas do Governo de Minas para promover a segurança alimentar no estado, como o incentivo aos bancos de alimentos e às cozinhas comunitárias.
Realizado nos dias 11 e 12/4, o encontro reuniu autoridades, prefeitos e parceiros em Bugre, no Vale do Rio Doce, proporcionando um espaço de debate sobre o fortalecimento de ações conjuntas em torno da pauta. Na quinta-feira (11/4), os assessores de Segurança Alimentar, Joana Brant, e de Estratégia, Mateus dos Reis Martins participaram do seminário promovido pela Relba.
Nesta sexta (12/4), a Sedese participou de uma mesa com representantes de municípios, da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), do Congresso Nacional, e da Organização das Nações Unidas (ONU). Na oportunidade, a Sedese destacou a importância de iniciativas voltadas para o fomento dos bancos de alimentos municipais. “A gente sabe que a segurança alimentar é a base de tudo. Essa política deveria ser pensada por todos. A Relba é um exemplo para o estado, e a gente precisa fazer com que isso chegue nos 853 municípios”, ressaltou a secretária adjunta da Sedese, Mariana Pimentel.
Incentivo e mobilização
Uma das principais ações promovidas pela Sedese é o incentivo a oito bancos de alimentos. Em 2022, pela primeira vez, Minas Gerais lançou um edital para fomentar esses espaços públicos municipais. Por meio do repasse de recursos, Minas ampliou a capacidade de operação, possibilitando a melhoria dos serviços oferecidos, a atuação permanente dos bancos e a construção de uma política alimentar e nutricional mais efetiva no estado.
Além do incentivo aos bancos de alimentos, a Sedese também apoia os municípios na modernização das cozinhas comunitárias, espaços que desempenham um papel fundamental na promoção da segurança alimentar e nutricional, garantindo que indivíduos e famílias em situação de vulnerabilidade tenham acesso a refeições nutritivas e balanceadas.
“Estamos aguerridos para tentar fazer com que isso vire uma política e que seja conhecida, porque ainda tem muito desconhecimento dessa política. A gente lançou um piloto exatamente para entender qual que é a demanda dos municípios", reforçou Mariana Pimentel.
A secretária adjunta também convocou os municípios a aderirem ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), etapa fundamental para o acompanhamento, monitoramento e a avaliação da segurança alimentar e nutricional que permite a formulação de políticas públicas mais eficientes. “Só a partir disso a gente vai conseguir medir qual é o recurso que o estado tem que ter para fazer novos editais”, pontuou.
Sedese
A Assessoria de Segurança Alimentar da Sedese articula ações junto à Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais (Caisans-MG) e o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) para promover a Política Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável.
A Sedese também mobiliza os municípios para fortalecer Conselhos e Câmaras, bem como para elaborar Leis Orgânicas e planos municipais de segurança alimentar e nutricional. Essa articulação tem sido fundamental para garantir uma atuação integrada na promoção da segurança alimentar em todo o estado.
“Estamos caminhando e temos muito o que conversar para trazer novos municípios para fazerem parte dessa política e para que essa seja uma pauta prioritária em todas as esferas de governo”, completou Mariana.